Just open a Bet365 account today and make a deposit http://abonuscode.co.uk Make a deposit of £10-£200 and then enter the 10-digit bonus code

Обучение шахматам

Почему шахматы?

Мы рассматриваем шахматы не только как спортивную игру, но и как элемент многостороннего развития ребенка.

В раннем возрасте у детей происходит формирование механизма «действия в уме». Это важный период, в котором закладываются основы мышления; ребенок учится проигрывать всю ситуацию в уме, прежде чем что-либо сделать. 

Шахматы – действенная модель для того, чтобы правильно сформировать этот механизм. Для ребенка же, шахматы – увлекательная игра, интересная практическая деятельность, которой он занимается с удовольствием.

Занимаясь шахматами:

  • Ребенок учится самостоятельно мыслить и принимать решения. Даже самые простые решения (какой фигурой сделать ход), которые могут повлечь не такие большие потери (самое страшное – проигрыш) – приучают детей к самостоятельности и ответственности.
  • Во время занятий шахматами ребенок учится концентрировать внимание на одном процессе, у него вырабатывается усидчивость.
  • У ребенка развивается пространственное воображение.
  • Через шахматное творчество у ребёнка развивается абстрактное мышление, логика, внимательность и умение концентрироваться.
  • У ребенка формируются навыки планирования действий. Уже в начальной школе дети сталкиваются с заданиями, требующими этого качества, а у ребят его нет. Учиться формировать внутренний план действий следует в дошкольном возрасте. Тогда дети сами научатся планировать свое время, стратегически мыслить и достигать целей.

Цели и задачи обучения:

  • Сформировать устойчивый интерес малышей к игре в шахматы.
  • Освоить основные шахматные понятия ( шахматная доска, шахматное поле, шахматная фигура, ход фигуры, взятие, начальная позиция, шахматная нотация, взаимодействие между фигурами на шахматной доске, ценность шахматных фигур, рокировка, пат, мат, ничья, дебют, миттельшпиль, эндшпиль, шахматные часы, и т.д.).
  • Познакомить с правилами поведения партнеров во время шахматной игры, научить детей во время шахматной партии действовать в соответствие с этими правилами.
  • Обеспечить успешное овладение малышами основополагающих принципов ведения шахматной партии на всех ее стадиях: в дебюте, в миттельшпиле, в эндшпиле.
  • Содействовать активному использованию полученных знаний в процессе игровой практики за шахматной доской.

А также:

  • Развить  любознательность и потребность в приобретении новых знаний, созданию новых творческих идей и решений.
  • Развить умение сравнивать, выявлять и устанавливать простейшие связи и отношения, самостоятельно решать и объяснять ход решения учебной задачи.
  • Научить ребенка планировать свою деятельность и осуществлять самоконтроль и самооценку в процессе шахматной игры.
  • Обеспечить интеллектуальную готовность к школе, которая включает в себя овладение средствами познавательной деятельности и мыслительную активность ребенка.